Перейти к поиску по номеру
 
logo
На данный момент зарегистрировано
370 пользователей | 1113 предприятий
Каталог успешных компаний Дагестана
Добавьте свою компанию бесплатно

Дикая дивизия. SmartNews узнал, как живут футбольные фанаты в Дагестане.

Еще несколько лет назад болельщики махачкалинского клуба «Анжи» считались одними из самых отчаянных и непредсказуемых в фанатской среде. Теперь же поведение фанатов «Дикой дивизии» ставят в пример. Как, например, не так давно это сделал директор московского ФК «Динамо» Геннадий Соловьев, назвав поведение болельщиков ФК «Анжи» образцовым. Как живут самые образцовые фанаты, активисты дагестанского фан-клуба «Анжи» в дни, когда у их любимой футбольной команды нет матчей, выяснял корреспондент SmartNews.


Со счетом 1:0 закончилась недавняя игра между махачкалинским «Анжи» и питерским «Зенитом». Поддержать любимую команду в Питере собрались несколько тысяч фанатов «Анжи», около полутора тысяч из них – активисты фан-клуба «Дикая дивизия». Сказать, сколько в общей сложности на сегодняшний день участников «Дикой дивизии», сложно. Даже руководство фан-клуба не может назвать точную цифру. Известно только, что их несколько тысяч человек, если учитывать активистов, зарегистрированных в филиалах «ДД», которые есть в нескольких городах России.

""


В нынешнем составе участников «Дикой дивизии» – немало известных дагестанцев, публичных людей. Правда, не всегда они сидят с нами на нашей трибуне во время матчей, ведь для некоторых из них есть VIP-ложа.
Стать членом фан-клуба несложно. Для этого нужно написать заявление, внести членский взнос 300 рублей (далее ежемесячная оплата в 100 рублей) и все, ты уже «дивизионер». А недавно в активисты «Дикой дивизии» записался сам Самюэль Это’О.
Жизнь «Дикой дивизии» после матчей «Анжи» не заканчивается. Кроме своих непосредственных обязанностей – поддержка любимой команды – фанаты занимаются общественной и благотворительной деятельностью. Недавно, например, они навестили воспитанников в детском доме Каспийска, а субботники по очистке Махачкалы от мусора стали уже регулярными.

Стать членом фан-клуба несложно. Для этого нужно написать заявление, внести членский взнос 300 рублей (далее ежемесячная оплата в 100 рублей) и все, ты уже «дивизионер». А недавно в активисты «Дикой дивизии» записался сам Самюэль Это’О.
Жизнь «Дикой дивизии» после матчей «Анжи» не заканчивается. Кроме своих непосредственных обязанностей – поддержка любимой команды – фанаты занимаются общественной и благотворительной деятельностью. Недавно, например, они навестили воспитанников в детском доме Каспийска, а субботники по очистке Махачкалы от мусора стали уже регулярными.

Мы приехали на смотровую площадку на горе Тарки-Тау снимать сюжет с Это’О и не ожидали, что там будет так грязно, нам было очень стыдно. Самюэль сфотографировался на фоне горы мусора и выложил фото в свой Instagram. На Это’О смотрит весь мир, соответственно, это подпортило итак подпорченную репутацию города. Поэтому было решено убрать на смотровой площадке. Мы решили не тянуть, дали объявление, желающие появились сразу же. Мы вывезли оттуда 43 полных мешка с мусором. После работы сами сфотографировались на чистой площадке. Это’О затем выложил эту фотографию в свой Instagram и написал: «Молодцы. Чувствуется, что люди любят свой город и делают его лучше.


В ожидании новых матчей, кроме общественной работы, «дивизионеры» занимаются еще и творчеством, безусловно, во славу любимой команды и ее ангела-хранителя Сулеймана Керимова.
— Не просто так, брат, гранды едут к нам играть. Мы с Карлосом и Юрой мяч катаем в квадрат, — незатейливые слова дагестанского рэпера Timaro, участника «Дикой Дивизии».
В клипе на песню снялись Роберто Карлос, Юрий Жирков и другие звезды «Анжи». Клипов, роликов и документальных короткометражек о жизни махачкалинского клуба и самой «Дикой Дивизии» фанаты снимают не мало. В музыкальных клипах, как правило, звезды мирового футбола обнимаются с простыми дагестанцами, что, безусловно, приятно. Но сохраняются ли эти панибратские отношения после съемок, в повседневной жизни?

Конечно, мы чаще общаемся с футболистами «Анжи», дагестанцами. Недавно мы с «Дикой дивизией» отмечали рождение сына одного из участников, к нам присоединились несколько наших футболистов. Как-то в Москве Это’О звал нас в гости к себе домой. Не знаю, на хинкал или на какое-нибудь камерунское национальное блюдо он нас приглашал, но у нас не получилось пойти к нему.
ВИДЕО

Недавно в фан-клубе «Дикая дивизия» появился support-отдел. Одна из задач нового отдела – сочинение «зарядов» и «кричалок». Но одной только фантазией здесь не обойтись. Все «кричалки» и «заряды» специально сводят звукорежиссеры на студии. Потом это выкладывается на сайт, где их могут прослушать все фанаты «Анжи». Далее каждая «кричалка» прорабатывается: активисты фан-клуба собираются в условленном месте и нараспев тренируются. Иногда по нескольку часов.
Английские фанаты, к примеру, распевают свои «заряды». Поют что-то мелодичное… А турецкие фанаты – поют очень жестко, ритмично. Нашему, дагестанскому, менталитету и темпераменту больше подходят такие «заряды», как у турецких фанатов.
ВИДЕО

Дикая Дивизия – стадиона дух единый.
Слава Дагестану – стране гор не покоримой.
В пламени сердца! В гербе символ гордого орла.
Сокрушая все, в бой идет Анжи Махачкала!
Каждый раз, накануне очередного матча «Анжи», участники фан-клуба встречаются на собраниях. Как правило, сборы эти проходят за закрытыми дверями, аудио-и видеозаписи не ведутся. Со слов руководителей фан-клуба, во время этих собраний ребятам объясняют, как себя вести в гостях у принимающей команды, чтобы не было каких-либо конфликтов. Так было и перед игрой «Анжи-Зенит».


Поднимете прессу, выходившую несколько лет назад, прочитайте, что там написано о нас. Вы увидите, что нас там считают людьми, которые не могут договариваться, пишут о нас, как о варварах, дикарях. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и я считаю, что нам удалось избавиться от этого стереотипа. Мы работаем над своим образом не затем, чтобы его приукрасить, а затем чтобы показать то, что есть на самом деле. Недавно президент московского футбольного клуба «Динамо» Геннадий Соловьев поставил в пример своим болельщикам болельщиков «Анжи». Это очень важно!
SmartNews уже писал о том, что в декабре прошлого года активисты «ДД» открыли в Махачкале свой бойцовский клуб. Помимо этого «Дивизия» проводит чемпионаты по футболу среди болельщиков «Анжи». По словам членов фан-клуба, планов и проектов много. На очереди – большой проект, взяться за который ребятам уже не терпится: создание нового парка на смотровой площадке горы Тарки-Тау в Махачкале.
Автор: mirza95
Категория: фк анжи
Опубликованно: 1610 дней назад (23 мая 2013)
Последнее редактирование: 1610 дней назад (23 мая 2013)

Нравится ❤ 1

Читать следующий пост:
Это последний пост в этом блоге