Перейти к поиску по номеру
 
logo
На данный момент зарегистрировано
370 пользователей | 1113 предприятий
Каталог успешных компаний Дагестана
Добавьте свою компанию бесплатно

Город Махачкала

2
4534 просмотра
Город Махачкала

Знакомство с Дагестаном обычно начинается с его столицы - г.Махачкала, города обосновавшегося на берегу самого Каспия. Город, ныне похожий на белый пароход, застраивается многоэтажными домами, быстро раздвигает свои границы вдоль Каспийского моря.

Экспозиции "Государственного объединенного исторического и архитектурного музея", "Музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой", Музей-заповедник-этнографический комплекс "Дагестанский аул", а так же все остальныяе музеи познакомят вас с природой, историей, экономикой и культурой Дагестанской земли с древнейших времен до наших дней.

Махачкала молодой город, в 1997 году ему исполнилось 140 лет.

Но у столицы Дагестана богатая история.

Дагестан — один из замечательных и своеобразных уголков нашей Родины — древняя и оригинальная культура, поразительная этническая мозаичность, богатая, полная неожиданных контрастов природа. А в столице синих гор ты обретешь друзей мужественных, суровых и приветливых.

Пройдя по улицам сегодняшнего города, ты поразишься чудесным переменам. Из грязного захолустного провинциального городишки Порт-Петровска вырос красивый приморский современный город Махачкала.

Столица "Страны гор".

Махачкала — столица благодатного края Дагестана, название которого в дословном переводе означает «Страна гор». Дагестан простирается от седых кавказских вершин до бурного Каспийского моря. В этом замечательном и своеобразном уголке нашей Родины проживает свыше 33 национальностей.

И совсем неудивительно, что в Махачкале рядом с девушкой в джинсах можно увидеть горянку в национальной одежде с серебряными украшениями на руках и голове.

Похожая на спящего медведя гора Тарки-тау величаво возвышается над городом. У подножия Махачкалы седой древний Каспий. На холме Анджи-Арка стоит старый Махачкалинский маяк, ровесник века.

Свидетель времени, свидетель событий.

Старый Махачкалинский маяк старожил нашего города, но седой Каспий и древняя гора Тарки-тау видели больше. Они помнят, как в 1722 году в тихую бухту у подножия Анджи-Арки вошли русские корабли. На капитанском мостике одного из них стоял высокий человек с подзорной трубой в руках. Это был царь Петр I. Тихая удобная гавань у подножия Анджи-Арки понравилась ему.

Рассказывают

Что на месте нынешнего маяка Петр положил камень и приказал всем, кто был с ним, сделать то же самое. Так на горе Анджи-Арка возникло укрепление Петровское, получившее у горцев название Анджикала.

24 октября 1857 года это военное укрепление было преобразовано в город. Вскоре здесь была сооружена удобная морская гавань, а еще позже построена Порт-Петровская ветка Владикавказской железной дороги, связавшая город с центром России.

Дореволюционный Порт-Петровск был захолустным провинциальным городком. Полусгнившие столбы деревянных причалов, узкие грязные улицы, саманные лачуги и бараки. Царство запущенности и антисанитарии.

Сами названия улиц (Грязная, Степная, Тюремная) и переулков (Косой, Глухой и т. д.) красноречиво свидетельствовали о состоянии города, где была всего одна мощеная улица и единственная на всю область публичная библиотека с тремя тысячами книг, два средних учебных заведения, но зато… 50 винниц.

Один из столичных репортеров, случайно оказавшийся в Порт-Петровске,
назвал статью о нем «Умирающий город».

Но прошли годы.

Грязный захолустный городишко, как в сказке, превратился в один из красивейших городов Северного Кавказа. Однако для того, чтобы произошло это волшебное превращение, нужны были люди с пламенем в сердце, которые могли зажечь в горах огонь революции.

Их имена живы в названиях улиц и проспектов, фабрик и заводов города Махачкала. Они застыли в безмолвной бронзе, а у подножия их памятников всегда свежие цветы.

Сергей Миронович Киров

Махачкала хорошо помнит, что в самые тяжелые и трудные для всего Дагестана дни крепкая дружеская рука этого верного ленинца не раз выручала дагестанцев из беды. Помощь дагестанской революции шла из Астрахани от Кирова.

Видишь стоящий на зеленой аллее Кировского проспекта памятник Сергею Мироновичу, и словно слышишь его пламенные слова:

От имени победоносной Красной Армии мы приветствуем Вас, гордые сыны славного Дагестана. Советская Россия никогда не забудет той героической борьбы, которую вы в течение долгих месяцев вынесли на своих изможденных плечах.

Махач Дахадаев

Человек, чья смерть казалась вымыслом, а жизнь легендой. Его имя носит столица Дагестана. Борец за свободу, Махач был одним из тех, кто перевел язык «Авроры» на языки народов Дагестана. Автору замечательного монумента Хасбулату Аскар-Сарыдже удалось ярко отобразить в бронзе героический образ Махача Дахадаева.

Памятник установлен на привокзальной площади города. Всю свою сознательную жизнь Дахадаев посвятил делу революции. С его именем связано создание первых дагестанских красных полков, не раз отличившихся в жестоких боях против сил контрреволюции.

9 сентября 1918 года перестало биться его сердце. 12 октября 1918 года Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И.Ленину:

Офицерскими бандами Бичерахова — Тарковского зверски замучен и убит известный советский работник, инженер Дахадаев. Дагестан понес тяжелую потерю.

Памятник — мемориал погибшим за дело революции руководителям Дагестанской партийной организации создал народный художник Дагестана Гейдар Гейбатов. Бесстрашно глядя в колючие зрачки вражеских винтовок, они ушли в бессмертие. Словно наяву звучит мужественный голос создателя и руководителя Дагестанского подпольного обкома партии, прославленного Уллубия Буйнакского.

Словно алый стяг, трепещет на ветру пламя Вечного огня у величественного обелиска, воздвигнутого в парке имени 50-летия Октября борцам за Советскую власть в Дагестане.

Мой город у моря.

Нога фашиста не топтала его улиц. Вражеские снаряды и пули не оставили ран на стенах его домов. Но моя Махачкала работала на фронт, как и вся наша страна. Поэтому после победных салютов 1945 года надо было перестраиваться на новую мирную жизнь.

И снова мой город продолжил свой радостный путь к счастью, стремительными темпами, в широких масштабах рождались новые заводы и фабрики, новые предприятия и новые отрасли производства.

Молодеет и становится еще красивее лицо моей Махачкалы.

Посмотрите с горы Тарки-тау на город, он покажется большой строительной площадкой. Сверкают, рассыпаясь, огни электросварки. Покачивают головами башенные краны. Ветер, привыкший ранее носить по городу тучи пыли, растерянно затихает в деревьях и кустарниках парков, садов, скверов и бульваров сегодняшней столицы Дагестана. На проспектах и улицах радуют взор цветы.

Махачкала — крупнейший научный и культурный центр РФ.

Мой город у моря часто называют театральной столицей. Махачкала — столица известных ансамблей и популярных музыкальных коллективов. Таких, как «Песни и танцы Дагестана», «Лезгинка», «Гуниб», «Ай, лазат», «Мой Дагестан», «Счастливое детство», «Асса» и многих других. Музей и кинотеатры, клубы и дворцы культуры всегда приветливо распахнут перед вами свои двери.

Слышите яростные крики болельщиков?

Торопитесь на стадион, это ярострые болельщики нашей команды «АНЖИ» радостными криками встречают своих кумиров. Хотя в Дагестане спорт номер Один — это борьба. Борцовские турниры в Махачкале пользуются такой же популярностью, как коррида в Испании и футбол в Бразилии.

Горцы Дагестана издревне любят борьбу. И может быть, потому, что история Страны гор писалась саблями, нужны были богатыри. Они есть и сейчас. Кому из болельщиков спорта не известно имя пятикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона Советского Союза, призера XVII, XVIII, XIX Олимпийских игр Али Алиева!

Теперь вы понимаете, почему по воздуху, по земле, по морю спешат в мой город Maxaчкалy гости. Они спешат не только отдохнуть на прекрасных песчаных пляжах столицы, где лето и зима теплые, солнце светит дольше, чем в Сочи, но и увидеть город.

Столица Дагестана строится, ширится и растет. Скоро она станет одним из красивейших городов нашей страны.

У нас в Махачкале говорят:
кто гостем к нам пришел — другом уйдет.